• en
  • fa
  • de

DAS REYHAN RESTAURANT

Das Exo-Interior Clubhaus Das Exo-Interieur-Clubhaus befindet sich in einem der größten Wohn-boulevards der Stadt Schiras. Es befindet sich im Erdgeschoss eines gemischt-genutzten Gebäudekomplexes mit einer Fläche von 700 m² und besteht aus einer Haupthalle im Erdgeschoss sowie einer unterirdischen Küche. Die Haupthalle ist als eine Reihe von halbgeschlossenen Sitzbereichen (Knoten) und einigen Korridoren angeordnet, um sie zu erreichen. Die Idee der räumlichen Organisation des Projektes ist durch die Ausweitung des städtischen Gefüges auf den Innenraum geprägt, als ob die Sitzbereiche Wohnparzellen einer Stadt und die Korridore die öffentlichen Bereiche wären. Infolge der politischen Situation wirft das Verhältnis zwischen öffentlichem und privatem Sektor Fragen im Kontext des Iran auf. Mit Kommentaren zu diesem Thema wird unsere Praxis Menschen mit der Kontroverse begegnen, in der sie leben. Die Projektmaterialien wurden in zwei Punkte eingeteilt: Stein und Glas, die beide poliert und reflektierend sind. Steinmauern bedecken die Struktur und die mechanisch-elektrischen Schächte, während durchscheinend beleuchtete Glaswände von der Decke hängen, um schwimmende Sitzbereiche zu schaffen. Anschließend sind diese Wände an der Decke angelenkt, die je nach Sitzbereichsgeometrie aus ca. 200 gebogenen Glasstücken besteht, in denen einige für den mechanischen Zugang geöffnet werden können. Durch die Verwendung von reflektierenden Materialien (Glas und polierter Stein) sind die gesamte Fußabdruck auf sehr surreale Weise auf dem Boden gezeichnet. Wenn man auf diesen virtuellen Linien geht, mehrere Bilder auf jeder Oberfläche aufnimmt und alle seine Sinne einbezieht, erlebt man eine sinnliche Brandung, die die Privatsphäre in Frage stellt. Man wird spüren, was man in Sitzknoten vor sich geht, aber eine neue Definition der Grenze hat sein Gefühl für Privatsphäre geprägt. Diese Qualität wird archiviert, indem architektonische Elemente in Frage gestellt werden: Wände sind schwerelos und sie blockieren nicht seine Wahrnehmung von Umgebung.