• en
  • fa
  • de

+180 02

Die Stadt Qom liegt 120 Km von Teheran entfernt. Es hat die Gestaltung an den Ufern des Qom-Flusses angenommen, eines Flusses, der aus den Höhen von Khansar und Golpayegan entspringt und nach dem Zusammenschluss von Zweigen von Khomein und Laalbar Qom überquert und im Namak-See (der Wüste des Salzes) endet. Der salzige Boden dieses Territoriumes hat sogar das Trinkwasser der Stadt salzig schmecken lassen, die Vegetation kaum wachsen lassen und den Kampf gegen das Wachstum von Sand und Wüste verloren. Die trockene Landschaft und das trockene Klima haben das Volk von Qom nicht zur Flucht gezwungen, da es seit langem ein religiöses und spirituelles Zentrum für Iraner und Gläubige des schiitischen Islam mit seinen großartigen Denkmälern, den Schulen und den heiligen Schreinen ist, die Schüler anziehen Pilger halten zusammen mit den Industriezentren die Wirtschaft der Stadt am Leben. Wie würden die öffentlichen und administrativen Bürogebäude von Qom diese einzigartige spirituelle Identität der Stadt positionieren und repräsentieren sowie einen hohen Standard an Konstruktion und Komfort für ihre Benutzer erreichen? Darüber hinaus gibt es strenge Vorschriften für das Bauen in Wohnvierteln in dieser Stadt, um die Grundsätze der Privatsphäre und das Recht, nicht direkt gesehen zu werden, zu respektieren. Mit anderen Worten, in Situationen, in denen das Gebäude des Nachbarn Ihrem Gebäude zugewandt ist, können Sie kein direktes transparentes Fenster (Öffnung) haben, es sei denn, die Höhe beträgt 180 Zentimeter über dem Boden. Das Grundstück unseres Projektes ist von zwei Seiten dem Wohngefüge zugewandt. Daher sollte die 180 cm Regelung angewendet werden und von einer Seite auf eine Hauptstraße der Stadt blicken, damit transparente Fenster entstehen können. Diese Aspekte waren maßgeblich an der Gestaltung des räumlichen Diagrammes des Projektes beteiligt: Schaffung eines „iranischen“ Raumes, der als Bürogebäude mit hohem Standard fungiert und seinen Nutzern Komfort bietet und die Datenschutzbestimmungen der Stadt einhält. Dieser Raum genießt ein direktes angenehmes Tageslicht und eine vernünftige Sicht, hat eine Art Verbindung zum Grün- oder Freiraum und beibehält gleichzeitig seine rationale Beziehung zu anderen Räumen des Gebäudes beibehält. Eine neue Lesart des traditionellen Konzeptes eines nach innen gerichteten (introvertierten) Raumes, der das Datenschutzproblem lösen kann, kann als Diagramm von innen nach außen vorgeschlagen werden. Es entstehet individuelle Innenhöfe, die dem Innenraum eine Qualität verleihet und es ihnen ermöglichet, in einer sicheren Umgebung so transparent und extrovertiert zu sein, wie sie möchten und das ist die Qualität von Innenhöfen, die fragmentiert und zwischen den Fenstern aufgeteilt sind, während es auch möglich ist, die erlaubten Punkte zu sehen. Die Ereignisse, die an der Süd- und Ostfront stattfinden und während das Projekt an der Nordfront für die Stadt offen ist und sich das Fehlen eines Benutzeres mit Blick auf, hat das Kontrolldiagramm geändert. Das Ergebnis ist, dass ein Ausdruck gemacht wurde, um die Bedingungen dieses Gebäudes zu erfüllen, was in den Händen seiner Designer und Bauherren gelegen hat.